mamasha_nasha (mamasha_nasha) wrote in vshi_i_deti,
mamasha_nasha
mamasha_nasha
vshi_i_deti

Вша под электронным микроскопом

 

По данным госсанэпиднадзора показатель зараженности вшами в разные годы в целом по стране колеблется от 200 до 300 на 100 000 населения. При этом в Москве этот показатель в среднем в 3-4 раза выше, чем по России. Это связано с увеличением числа беженцев и людей без определенного места жительства. Только бомжей в Москве может находиться 80–100 тысяч и у каждого пятого обнаруживается платяной педикулез. Традиционно рост заболеваемости педикулезом связывают с ухудшением социально-бытовых условий, неконтролируемой миграцией и скученностью населения, ростом детской беспризорности, антисанитарией, сопровождающими войны и стихийные бедствия.

В природе насчитывается 532 вида вшей, из них около 40 встречаются на территории России. У каждого вида животных имеется свой вид вшей. Вши человека паразитируют только на человеке. Медицинское же значение имеют 3 вида: головные, платяные и лобковые. Платяная вошь размножается в белье и одежде (преимущественно в складках, швах), головная – в волосах головы (на висках, темени и затылке); лобковая – в волосах лобка, подмышечных впадин, бороды, бровей, груди.

Расселение вшей с одного человека на другого происходит при непосредственном контакте (особенно при общении детей в организованных коллективах), через белье, совместно используемую одежду, расчески, а при значительной завшивленности (педикулезе) платяные и головные вши могут переползать по предметам обстановки. В длительно носимом белье выплод личинок начинается через 7—10 дней после их откладки, а в периодически снимаемом — длится до 6 недель. Вот почему необходимо регулярно мыть тело и менять белье. Питаются вши кровью. Зуд от укусов вызывает расчесы, которые заселяются различной микрофлорой, в результате чего могут развиваться экзема, пиодермия и другие заболевания.

За 30-тидневный период своей жизни вошь откладывает до 150 яиц (гнид), которые прочно прикрепляются к волосам белью. Гниды не смываются при мытье тела. Они превращаются в личинки, а затем в половозрелую особь. Невылупившиеся, высохшие гниды, если их не стянуть руками, могут оставаться на волосах в течение нескольких лет, пока не будут сострижены.

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) и выборе способа их уничтожения необходимо помнить, что обработка кормящих и беременных женщин, людей с поврежденной кожей, а также в большинстве случаев детей в возрасте до 5 лет педикулоцидными средствами запрещается. В данной ситуации и в случае незначительного поражения головными вшами необходимо использовать механический способ уничтожения путем вычесывания частым гребнем, стрижки и бритья волос.

При поражении ресниц лобковыми вшами насекомых аккуратно удаляют, затем ресницы смазывают вазелином 2 раза в сутки в течение 8–10 дней. У маленьких же детей при фтириазе необходимо срезать ресницы.

Надежным способом лечения педикулеза является местное применение широко известных в России инсектицидных препаратов. Для обработки волосистых частей тела и головы детей с 5 лет и взрослых применяются следующие средства: «Ниттифор» и лосьон «Педекс»; мазь «Бензил-бензоат», «Скабикар» и другие. Гель «Педекс» может использоваться для обработки волосистой части головы у детей с 2-х месячного возраста. Все вышеперечисленные средства можно приобрести без рецепта в аптеках. Кроме того в домашних условиях может быть использована 10% водная мыльно-керосиновая эмульсия (10 гр. хозяйственного мыла растворяют в 80 мл горячей воды и добавляют 2/3 столовой ложки керосина). Ватным тампоном обильно смачивают волосы, предохраняя глаза, и плотно завязывают голову полиэтиленовой косынкой на 30 минут.

После применения всех перечисленных средств волосы моют с шампунем, ополаскивают теплым столовым уксусом, разбавленным водой 1:1. Гниды стягивают руками или вычесывают частым гребнем, пропустив сквозь зубцы ватный жгут или нитку, также смоченные уксусом. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают.

Белье, где найдено насекомое, следует немедленно замочить на 30 минут, а затем прокипятить в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15-20 минут. Верхнюю одежду, неподлежащую кипячению и стирке, прогладить горячим утюгом через влажную ткань, особенно в местах, где имеются складки и швы. Для уничтожения платяных вшей не подлежащие стирке вещи обрабатывают в дезинфекционных камерах.

Платяные и головные вши имеют большое эпидемическое значение, они являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифов, различных лихорадок.

Предупредить появление педикулеза несложно. Достаточно аккуратно выполнять правила личной гигиены. Регулярно мыть голову и тело, еженедельно менять нательное и постельное белье с кипячением и последующей глажкой горячим утюгом, не пользоваться чужим бельем, одеждой, головными уборами, расческами и т.п. Родителям следует чаще осматривать голову детям, особенно если есть зуд.

 

Источник: Будьте здоровы с Kata-Log.Ru

Subscribe

  • Про спам

    Уважаемые участники "Вшивого сообщества"! К сожалению, в качестве вшей в наше сообщество проникли спаммеры. В невероятном количестве. В…

  • Под гнётом гнид

    Казалось бы, вши — признак антисанитарии и удел социально неблагополучных граждан. Однако в последние годы педикулезом в Москве…

  • Кому охота признаваться,

    что у него ВШИ. Поэтому в нашем сообществе - членство тайное. Все читают. Иногда пишут. Но никто почти не вступает. Но мы и не зовем. Мы лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments